domingo, 4 de noviembre de 2012

Libro recomendable para gente adicta a la repostería creativa

En todo tipo de trabajo es bueno formarse, a parte de asistir a cursos, leer trucos por internet y mirar cientos de vídeos y tutoriales en youtube, es bueno ir estudiando y leyendo libros de grandes profesionales sobre la materia que queramos aprender. Yo estoy empezando a hacerme con libros de repostería y dulces ya que es algo que me fascina y sobre todo poder aprender y coger ideas interesantes de cada uno de ellos.

Hoy os dejo una recomendación, se trata de mi última adquisición, "Decorar pasteles" de Lindy Smith, un libro de decoración de tartas, galletas, cupcakes, etc. que es muy completo y sobre todo de una de las grandes cake designer, Lindy Smith, donde podremos encontrar muchísimos diseños, trucos, apartados donde explica el paso a paso e ideas para decorar nuestras creaciones y recetas.




Si queréis comprar el libro lo podéis hacer desde el enlace de arriba, Amazon es una tienda online muy fiable y el pedido os llegará super rápido.

Espero que os sirva mi recomendación, un saludo muy muy sweet!!!




viernes, 2 de noviembre de 2012

Principales conocimientos para empezar en el mundillo del SugarCraft

El Sugarcraft es un arte dentro del mundo de la repostería. Sus técnicas son originarias de Inglaterra y Estados Unidos con las cuáles podemos realizar repostería de diseño y creativa.
Utilizando estas técnicas podemos realizar tartas decoradas, galletas, cupcakes, cake-pops, macarons, etc.
¿Quién no ha oído o leído algo sobre estos nombres hoy en día? Pues están cada vez más de moda en nuestro país debido a la influencia de los países anglosajones.
Cuando queremos empezar en este mundillo hay muchos términos que quizás no conocemos o hemos escuchado hablar sobre ellos pero no tenemos muy claro lo que son, a continuación os voy a describir uno por uno los tipos de dulces que solemos encontrar en este mundo y mencionaré herramientas, ingredientes y utensilios necesarios para trabajar estas creaciones (más adelante profundizaré sobre algunas de estas herramientas).

Cupcakes

Un cupcake es como una pequeña tarta servida para una persona, cocinada en moldes para muffins (muy similares a los de las magdalenas), su receta es originaria de Estados Unidos, y se suele adornar con varios tipos de ingredientes y cremas (buttercream, fondant, glaseado...). Se suelen cocinar en moldes incluyendo capacillos en su interior para meter la masa, hay quién los decora después con wrappers y toppers (luego explicaré qué significan estos términos).



Mini cupcakes 

Los mini cupcakes, son lo mismo que los cupcakes pero en su versión más pequeña, se cocinan en moldes más pequeños que los cupcakes, pero de similar forma, también se adornan de la misma forma.


Galletas decoradas

Dentro del sugarcraft encontramos las galletas decoradas, hay diversos tipos de recetas de galletas de muchos sabores (mantequilla, chocolate, etc.), podemos darles forma con un sin fin de cortadores de diferentes formas que existen en el mercado (también los puedes hacer tú mism@, más adelante explicaré trucos para hacer cortadores caseros) y una vez horneadas se decoran con diversas técnicas, hay quién las decora sólo con fondant, hay quién las decora con fondant y glasa, hay quien las decora sólo con glasa, también se suelen utilizar rotuladores de tinta comestible para realizar pequeños detalles en el decorado.



Tartas decoradas con fondant

Son tartas muy vistosas y llamativas, que se realizan con la base de siempre, un bizcocho, relleno de la crema que más nos guste y decoradas con fondant, una especie de pasta a base de azúcar que se estira con rodillo y que podemos comprar de diversos colores, o que podemos teñir nosotr@s mism@s con colorantes alimentarios.


Cake pops

Los cake pops son unas bolitas que se elaboran a base de bizcocho (restos de bizcochos o bien preparando uno para luego hacer estas delicias), recubiertos de chocolate y adornados de mil formas diferentes (depende de vuestra imaginación) hay un montón de toppings y diseños para hacerlos, se presentan ensartados en unos palitos (como una especie de Chupa Chups).


Macarons

El macaron es un dulce tradicional francés hecho a base de clara de huevo, almendra molida, azúcar glas y azúcar, son como sándwiches hechos de dos galletas finas con una crema en medio, se suelen hacer de un sin fin de colores y de un sin fin de sabores, todo depende de la creatividad de quien los haga.


Buttercream

La buttercream es una crema que se puede usar para relleno de tartas y para realizar decoraciones tanto en tartas como en cupcakes, su nombre en realidad significa crema de mantequilla, y es porque se realiza con mantequilla y azúcar glas, luego se pueden variar los colores (con colorantes alimentarios) y los sabores (se pueden utilizar diferentes alimentos para dar sabor y color como el café, el sirope, etc, y también con esencias que podemos encontrar en tiendas especializadas en utensilios de repostería).

 

Glasa real o Royal icing

La glasa real o royal icing es una crema de azúcar que se utiliza para decorar galletas, tartas, cupcakes, etc.
Se hace a base de clara de huevo, azúcar glas y unas gotas de zumo de limón, se utiliza de diferentes consistencias dependiendo lo que queremos decorar, si es para realizar el borde de galletas, por ejemplo, se utiliza una consistencia más pesada, y si es para realizar rellenos de formas se utiliza consistencia más líquida, se puede teñir de todos los colores que queramos utilizando los colorantes alimentarios.

 

 Fondant

El fondant es una pasta cuyo ingrediente básico es el azúcar, su consistencia es muy parecida a la de la plastilina y se puede modelar para hacer figuritas, letras, formas, etc. Hay que amasarlo, aplanarlo con un rodillo antiadherente y usar cortapastas para cortar formas exactas o podemos modelarlo de forma manual a nuestro gusto. Se utiliza para cubrir y realizar decoraciones en tartas, cupcakes y galletas.

Podemos encontrarlo en las tiendas especializadas en repostería en color blanco (y lo podemos teñir nosotr@s del color que queramos) o lo podemos comprar ya del color que queramos.

A la hora de modelar figuritas, se ha de mezclar el fondant con CMC para que el fondant se endurezca un poco y sea mucho más moldeable (el CMC son unos polvos compuestos por goma tragacanto que sirven para endurecer el fondant).



Colorantes

- Colorantes en pasta: son muy concentrados, de textura pastosa, son ideales para teñir el fondant ya que no aportan exceso de humedad a la masa. Se pueden utilizar en fondant, buttercream y glasas.
- Colorantes en gel: son algo más líquidos y menos concentrados que los de pasta, también se pueden utilizar en fondant, glasas, buttercream, bizcochos, etc.
- Colorantes en polvo: son ideales para usar en seco sobre el fondant, para crear matices, sombras, acabados.

 Manga pastelera

La manga pastelera es muy importante dentro de la repostería creativa, ya que es una herramienta que nos permite realizar rellenos, decoraciones y demás en tartas, bizcochos, galletas, cupcakes, etc.
Están formadas por lo que es la manga (las hay de nylon, de plástico, de papel, bolsas desechables, etc.) y de la boquilla, que es por donde sale la crema y lo que va a condicionar la forma que se le de a la crema, también es importante añadirle un adaptador de boquillas para poder cambiar de boquilla según las formas que queramos dar, sin necesidad de tener que ir cambiando de mangas.
Existen muchísimos tipos de boquillas con muchísimas formas en el mercado, más adelante escribiré una entrada explicando los tipos de boquillas que hay y que formas hacen).

 


Cortadores

Podemos encontrar en el mercado cortadores para hacer galletas o para cortar fondant de diferentes formas, cortadores con expulsor, cortadores que dejan detalles grabados en la masa, etc.
Su utilización es muy simple, simplemente colocando el cortador sobre la masa que deseamos cortar, apretar y sacar.




 Estecas

Las estecas son muy importantes a la hora de modelar ya que permiten realizar una gran variedad de efectos y acabados, que de otra forma, requerirían mucho tiempo y serían muy difíciles de conseguir.
Se pueden utilizar con pasta de azúcar, pasta para flores, mazapán e incluso con glaseado real.
Hay varios tipos de estecas y cada una se utiliza para realizar un tipo de efecto o acabado diferente (más adelante crearé una entrada para explicar esto).

 

Wrappers

Los wrappers son unos envoltorios que sirven para adornar nuestros cupcakes, muffins y madalenas, se suelen hacer de cartulina y se colocan alrededor del capacillo del cupcake ya que suelen quedar mucho más bonitos y presentables. 
Se pueden encontrar en tiendas de repostería o papelerías, también te los puedes crear tú mism@ (más adelante explicaré algún truquillo).

Toppers

Los toppers son también un elemento decorativo para los cupcakes, son adornos que se colocan como un pinchito sobre los cupcakes para darle un toque final, también hacen que queden más bonitos.
Puedes encontrarlos en tiendas o puedes hacerlos tú mism@, depende de lo creativ@ que seas, jejeje.


Bueno, hasta aquí la entrada de hoy, espero que os haya ayudado a que os queden más claros estos términos dentro del mundo de la repostería creativa, más adelante, en nuevas entradas profundizaré en los ingredientes, herramientas, etc.

Un saludo muy muy sweet!!


miércoles, 31 de octubre de 2012

Receta de Cupcakes salados

El mundo de los muffins y los cupcakes es muy amplio, sobre todo son conocidos los cupcakes dulces, pero también existen las variedades de cupcakes salados, la verdad es que están muy ricos y para servir en cualquier comida, cena u evento quedan muy bien.

Hoy voy a compartir con vosotr@s una de las recetas de cupcakes salados que he hecho y la verdad es que han tenido mucho éxito ya que están deliciosos.

Ingredientes

Para hacer los muffins:

- 180 gr. de harina
- medio vaso de leche
- medio vaso de aceite de oliva
- 1 sobre de levadura
- 100 gr. de aceitunas rellenas (de cualquier variedad, yo he elegido rellenas de pimiento porque las anchoas no me gustan)
- 100 gr. de frutos secos (en este caso he elegido nueces, pero se pueden variar diferentes tipos)
- orégano y pimienta al gusto
- un poco de sal
- 2 huevos
- queso rallado

Para hacer el frosting:

- 250 gr. de queso en crema (tipo Philadelphia)
- 2 cucharadas grandes de mayonesa
- 2 chorritos de ketchup

Paso a paso:

- Precalentamos el horno a 180º
- Tamizamos la harina y la levadura y las ponemos en un bol junto con la leche y mezclamos


- Cuando esté bien mezclado, añadimos el aceite de oliva y volvemos a mezclar bien todo.
- A continuación, añadimos los huevos (uno a uno) y mezclamos.
- Después añadimos el queso rallado, el orégano y la pimienta, y vuelta a mezclar 


- En un mortero machacamos los frutos secos para dejarlos chiquititos y añadirlos a la mezcla


- Cortamos en láminas las aceitunas para posteriormente añadirlas también a la mezcla


- Mezclamos bien todo en el bol y este es el resultado de la masa


- Con una cuchara añadimos la mezcla rellenando 3/4 de los capacillos y los metemos al horno (previamente precalentado), a una temperatura de 180º, más o menos de entre 25 a 30 minutos, para saber que están hechos pinchar en el centro de cada muffin con un palillo, si sale seco es que ya se pueden sacar.



- Una vez sacados del horno, los dejamos reposar en el molde unos 5 minutos y después los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


- Una vez fríos podremos decorarlos con el frosting.
- Para hacer el frosting, mezclamos el queso en crema, con la mayonesa y el ketchup en un bol (yo lo mezclé con batidora de barillas) y cuando esté todo bien mezcladito, cogemos una manga pastelera y metemos la crema dentro, para decorarlos yo utilicé una boquilla grande la 1M de Wilton y quedaron bastante bonitos, podéis decorar por encima con un poquito de albahaca o perejil, o incluso cebollino.



Espero que os haya servido y os haya gustado, Bon appetit!!!!!
 

lunes, 29 de octubre de 2012

Cómo crear una manga pastelera de papel

Hoy os voy a explicar un truco que va muy bien cuando necesitas una manga pastelera y no dispones de ninguna en ese momento.

Lo único que vamos a necesitar es una hoja de papel de hornear, las podéis encontrar en supermercados, yo suelo comprarlas en Mercadona, están bastante bien de precio y nos sacan de más de un apuro.

Cogemos la hoja de papel de hornear y la doblamos en diagonal de una esquina a otra para dividirla en dos triángulos, como muestro en la siguiente foto:


Una vez dividida en los dos triángulos, la doblamos por la línea que acabamos de marcar:


Cortamos por la línea que hemos doblado para obtener así dos triángulos:

  
Cogemos uno de los triángulos:


Y lo cogemos de la punta que queda más arriba de las 3, la que queda haciendo el ángulo de 90º, cogemos uno de los lados y lo unimos con esa punta:


Después, cogemos la otra punta y volteando todo el cucurucho la unimos con las otras dos, tienen que coincidir perfectamente las 3 puntas:



Y para que no se nos abra, remetemos hacia adentro un poco la parte superior


Ya tenemos la manga lista, sólo quedará cortar la punta con unas tijeras, dependiendo del trazo que queráis hacer si quereis una línea estrecha cortáis un agujerito pequeño, si queréis un trazo grueso pues hacéis un agujero más grande.

Espero que os haya servido de ayuda!

Un saludo supersweet!!

sábado, 27 de octubre de 2012

Receta de Panellets

Ahora que estamos en época de Haloween y Todos los Santos se avecinan, he decidido subir una receta de panellets, ya que hoy he estado haciendo, además de hacer unos cupcakes para Haloween muy chulos!! (prometo subir foto).

Bueno ahí va la receta con el paso a paso incluído, espero que os guste y podais disfrutar de estos dulces tradicionales.

Ingredientes:

- 500 gr. de boniato
- 500 gr. de azúcar
- 500 gr. de almendra triturada (o harina de almendra)
- almendra en granillo, piñones, coco rallado (para decorarlos)
- 4 yemas de huevo

Pelamos y cortamos los boniatos
 Los cocemos en agua, cuando estén blandos los retiramos y los ponemos en un colador para que vayan soltando el agua que hayan podido coger durante la cocción, y esperamos hasta que estén templados.

Cuando ya estén templados, en un bol grande los ponemos y con un tenedor los chafamos (como haciendo un puré).
 Después, añadimos el azúcar, debemos mezclar bien, obtendremos una masa líquida, pero tranquilas que es normal.
 Después añadimos la harina en polvo y mezclamos bien toda la masa para integrar bien todos los ingredientes.
 
Es aconsejable dejar reposar unas horas la masa para que los ingredientes se integren bien.
A continuación, precalentamos el horno a 180º, y vamos haciendo bolitas con la masa y las rebozamos en los piñones, la almendra y el coco rallado, y las colocamos sobre una bandeja para el horno (con un papel de hornear encima para que no se peguen).
Seguido, batimos las yemas de huevo y con ayuda de un pincel pintamos cada bolita con la yema.
Los metemos en el horno, y horneamos entre unos 12 a 14 minutos a 180º.

Dejamos reposar en la bandeja 5 minutos y luego los pasamos a una rejilla para que se enfríen.
Una vez fríos, ya se pueden servir, acordaros de acompañarlos con moscatel que es la tradición, jejejej, Bon appetit!!!

Por cierto, si podéis darle "me gusta" a mi página de Facebook me haréis muy feliz :D

http://www.facebook.com/lulusweetsinbarcelona

jueves, 25 de octubre de 2012

Cómo hacer galletas de mantequilla decoradas con glasa real

Bueno, hoy os voy a poner la receta de la masa para galletas de mantequilla y de glasa real, y os explicaré el paso a paso de cómo realizar la receta, espero que mi explicación os sirva para hacer estas galletitas que la verdad que están buenísimas.

Recordad que para que la receta salga bien todos los ingredientes tienen que estar a la misma temperatura, o sea, a temperatura ambiente.

RECETA PARA LAS GALLETAS

- 500 gr. de harina (tamizada)
- 250 gr. de mantequilla 
- 1 huevo
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 150 gr. de azúcar

RECETA PALA LA GLASA REAL
- 250 gr. de azúcar glass
- 1 clara de huevo
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Colorantes (los que queráis usara para la decoración de las galletas)

PASO A PASO DE LA PREPARACIÓN DE LAS GALLETAS

Mezclamos bien el azúcar y la mantequilla (recordad que tiene que estar a temperatura ambiente).



Cuando esté bien mezclada (foto), agregamos la esencia de vainilla y el huevo, removemos y mezclamos.


Cuando tengamos el huevo y la esencia de vainilla bien mezclados (foto), agregamos la harina tamizada, poco a poco


Seguimos batiendo, podemos seguir un rato con la batidora de barillas, pero llega un momento en que la mezcla es tan espesa que tenemos que seguir mezclando la harina con el resto de la masa a mano, vamos mezclando hasta conseguir una masa homogénea y que no sea pegajosa.


Una vez la tenemos, la envolvemos en papel film transparente y dejamos enfriar en la nevera durante 30 a 45 minutos para que la masa coja consistencia.


Cuando ya ha pasado el tiempo indicado, sacamos la masa de la nevera, precalentamos el horno a 180º, y vamos extendiendo porciones de masa con el rodillo, las dejamos con un grosor de medio centímetro.
Un consejo, si no tenéis un rodillo de esos antiadherentes, y se os pega la masa, lo que yo hago es colocar debajo de la masa un papel de horno y por encima de la masa otro, así la masa no se os pegará ;).


Vamos cortando la masa con el cortapastas que más os guste, yo elegí uno de mariposa y otro de un osito


Colocamos en una bandeja para horno, un papel de hornear, y encima vamos colocando las galletas, con cuidado de dejar separación entre una y otra, para que no se peguen 


Metemos la bandeja al horno y horneamos durante 20 minutos aproximádamente hasta que estén ligeramente doraditas por la parte de abajo.


Las dejamos enfriar sobre una rejilla, durante unas horas...

 

Y cuando estén totalmente frías, preparamos la glasa real.

PASO A PASO DE LA PREPARACIÓN DE LA GLASA REAL

Ponemos la clara en un bol


Con la batidora subimos la clara a punto de nieve


Empezamos a agregarle el azúcar glass mientras vamos removiendo, le agregamos también el zumo de limón y continuamos con el azúcar glass sin parar de remover hasta que la textura de la glasa quede como una especie de yogur.


De los siguientes pasos se me olvidó de sacar fotos, cuando haga más galletas le haré, primero dividimos la glasa en diferentes bols según colores queramos, y en cada bol teñimos la glasa de un color diferente.
Nos hacemos con unas mangas pasteleras, ya sean desechables, hechas con papel de horno (publicaré una entrada de cómo hacer una manga pastelera de papel), ya sean biberones de decoración, y nos hacemos también con boquillas que sean estrechas para que salga una linea que no sea gorda.
Para decorar las galletas primero hemos de dibujar el borde de cada galleta, el cuál ha de ser más espeso, tal como me ha quedado en la foto, entonces haremos el borde de la galleta con la glasa más espesa, tenemos que dejar secar un rato.
Para hacer el relleno, hemos de añadir unas gotitas de agua a la glasa para que quede un poco más liquido, una vez veamos que el borde de las galletas se ha secado, pues añadimos con la manga pastelera del color que queramos el relleno, y así con cada una de las galletas.

Hay que dejarlas secar unas cuántas horas antes de poder comerlas ya que la glasa tarda bastante en secar.



Bueno aquí os he dejado un par de fotos del resultado de mis galletitas, espero que os haya servido este tutorial, si tenéis alguna duda o consulta no dudéis en preguntar.

Saludos supersweets ;)




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